8 de mayo de 2017

Mermelada de Fresas en Microondas {Apta para Diabéticos}

         

A la mermelada de fresas le tengo un especial cariño, además de seguir siendo una de mis preferidas, fue con la primera que me estrené en el mundo mermeladero.

Hace taitantos años, un amigo de la familia tenía plantación de esta fruta tan rica, y cuando la campaña de recogida daba a su fin, aún las plantas producían fresas, pero no en la cantidad suficiente como para ser rentable recogerlas. Y ahí es, cuando Andrés invitada a los amigos a pasar por su campo antes de arrancar las plantas; y recolectar todas las fresas remolonas que quisieras para llevártelas a casa. Eran dulces como un caramelo.

Decididamente era el momento perfecto de hacer mermelada, y además, estaba deseando probar la receta familiar que me pasó mi amiga Maite. En casa de mi madre, nunca se había hecho esta conserva con anterioridad, así que para mí era toda una aventura. Terminé con más de 25 kilos en la cocina, imaginate si me estrené a lo grande. Busqué botes de cristal hasta debajo de las piedras y llamé a familiares y amigos para que hicieran su aportación. Como si mi casa fuese un contenedor verde de reciclaje de vidrio, conseguí los suficientes para la primera remesa. Siguió otra, una semana después.

            

Sigue siendo la mermelada que nunca falta en mi despensa, aunque he simplificado la forma de hacerla, la cantidad y el tipo de azúcar que utilizo . . . hay que ir renovándose. Si te soy sincera, de fresas solas es la que más me gusta, pero las combinaciones que me parecen también deliciosas y que he probado, son: {fresas/canela}  {fresas/whisky}  {fresas/plátano}  {fresas/naranja} {fresas/moscatel} {fresas/Pedro Ximenez} y {fresas/chocolate}. Si te atreves con alguna de ellas, me lo cuentas ¿vale? Te aseguro que todas sorprenden por su sabor.

Como ya te he contado en otras mermeladas anteriores, con el tiempo han dejado de gustarme las preparaciones tan dulces, así que cuando las preparo, reduzco al máximo el azúcar. En esta ocasión, he aplicado la proporción 3x1. Es decir tres partes de fruta por una de azúcar, pero si las fresas  hubieran sido más dulces, con 200 grs. hubiera tenido suficiente.
Después sigo el proceso de esterilizar, envasar y guardar. Unas etiquetas monas y mermelada para todo el año, o casi, porque vuelan que da gusto.
 
Animate a hacer mermeladas caseras, nada que ver con las comerciales. Y no me vale que digas que no tienes tiempo, porque la receta de hoy no puede ser más fácil y rápida. Si no acostumbras a hacer conservas, reduce la cantidad de mermelada, haces solo un bote y lo conservas en el frigo. Prueba con distintas frutas según sea la época y tus preferencias.
Pasito a paso le cogerás el gusto, ya verás como no la volverás a comprar.



1 Kilo de fresas
300 grs Azúcar de Abedul
1 Límón exprimido
200 mls Agua mineral
4 grs Gelatina neutra en polvo

** Utilizo el Azúcar de Abedul, porque tiene menos calorias que el blanco y además lo pueden consumir las personas diabéticas, en caso de utilizar Azúcar blanca, la cantidad es la misma. No notarás diferencia en el resultado**



 

- Bajo el grifo lavamos las fresas, no las sumerjas en agua, solamente es lavarlas.
- Elimina los pedúnculos de las fresas y las hojas.
- Se trocean y colocan en un cuenco profundo. Mientras cuecen, hacen bastante espuma y pueden desbordarse, así que ten en cuenta el tamaño del recipiente donde vas a hacerlas.
- Llévalas al microondas durante cinco minutos a máxima potencia.


- A los cinco minutos, sacas el cuenco, y añade el limón exprimido y el azúcar de abedul.
- Calienta los 200 mls de agua y disuelve la gelatina en polvo.
- Lo añades al resto de los ingredientes, mezclando bien.
- Vuelve a llevar las fresas al micro, otros quince minutos. Pero, las mueves de cinco en cinco minutos para que no se vayan a quemar.


- Pasado este tiempo, comprueba el espesor. Puedes hacer la prueba del plato frío, no falla. Para ello solamente tienes que dejar un plato en el congelador mientras haces la mermelada.  Cuando termine el tiempo de cocción, sacas el plato, dejas una pequeña cantidad de mermelada sobre él y pasas el dedo, si no se cierra el camino, está lista.
- Si te gusta la mermelada con tropezones, la dejas tal cual, en caso contrario, dale un golpe de batidora. Yo no lo hice.
        

 - Una vez fría, habrá espesado más.
    

Para conservarla, una vez la saques del micro, rellena los botes previamente esterilizados, y los colocas boca abajo hasta el día siguiente, ya habrán hecho el vacío y los puedes guardar sin problema.
    

Ya hemos terminado.
No la gastes toda, que en una próxima entrada, te cuento dónde la vamos a necesitar.

. . . Y ahora . . . ¿desayunamos?


Esto es todo por hoy, nos vemos en unos días.
Hasta entonces, se feliz.
         

33 comentarios:

  1. Lo mejor de las mermeladas caseras es hacerlas al gusto. A mi, que tampoco me gustan muy dulces, esa proporción que das de fruta y azúcar me parece bien, incluso menor en dulzor. No hay más que ver el aspecto que presenta para saber que es una delicia, te la comes a cucharadas, y para postres es exquisita. Si además se puede hacer al microondas, sin perder ni un ápice de sabor y textura, no hay excusa, todo son ventajas. Me pondría a hacerla ahora mismo, pero lo que más me gustaría sería probar la tuya.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Hola Nuria!! Pues ideal, hasta en el microondas, sin salpicaduras ni nada. A mi me gusta también con tropezones, parece más casera, un poco rústica, como me gustan los dulces. Bueno, tu mermelada no es excesivamente dulce. Qué bien que te hayas acostumbrado a utilizar poco azúcar, yo no hay manera. Este año hice la mermelada de ciruelas y la de moras con poco azúcar y ahí están las pobres, me he dado cuenta que estoy comiendo mucho menos, pero es simple y llanamente porque me están sosas. Ay, ya me gustaría a mi que no me gustara tanto el dulce, je, je. Pero vamos, es hereditario, mi padre es la persona más golosa que conozco, o están muy, muy dulce los postres, o dice que está soso. Nada más levantarse se pone en un vasito de leche (porque no llega a 200 ml), dos cucharas de miel, pero soperas. Y cuando es líquida aún, pero en la época que está aterronada, te digo que pesa casi más que la leche, ja, ja. Pero mira, ayer cumplió 84 años, y ahí está como una rosa, y su padre, goloso como él solo, vivió hasta los 94 y su abuela, a los 102 años y también comía muchos dulces, caseros, eso si, pero azúcar al fin y al cabo. En fin, a ver si he heredado la longevidad también, ja, ja.
    Por cierto, yo he hecho la mermelada de fresa con naranja y me gustó mucho. Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Una mermelada que quita el sentido. Al igual que tú con el tiempo me he acostumbrado a comer cosas menos dulces. Debe estar deliciosa, así que tomo nota para hacerla antes de que se acaben las fresas.
    Muchas gracias por pasarte por mi blog y comentar, vuestras palabras me dan mucho ánimo
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Me pierden las mermeladas no me canso de hacer nuevas mezclas de sabores pero la que no falta nunca en mi despensa es la de fresas solas aunque tambien la he echo con chocolate , con pimienta rosa , con kiwi , con naranja y con ruibarbo que me pierde si tienes la oportunidad de comprarlo no dejes de hacerla veras como te sorprende.
    En el microondas hace tiempo que no la hago ahora se encarga mi ayudante pues quedan genial y sin trabajo , mientras se hace voy esterelizando los tarros en el micrrondas.
    Estoy deseando en que la has usado ya me tarda en ser lunes de nuevo para ver tu receta.
    Te ha quedado de relujo para no variar.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  5. Hola guapa. También me he dedicado a hacer mermelada de fresa, pero la empleo rápido en cualquier elaboración. Son estupendas con ese sabor tan rico.
    Hacerlas en el microondas tendrá la ventaja de que se hace enseguida.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. ¡Hola, Nuria, preciosa! ¡Qué mermelada tan estupenda has preparado y en el microondas! Me encanta. Lo que nunca he probado es el azúcar de abedul y me ha entrado mucha curiosidad.
    Un besazo enorme y feliz semana.

    ResponderEliminar
  7. Desayunamos, merendamos y lo que te parezca reina ¡con esa mermelada y contigo hasta el fin del mundo!

    Sí que eres atrevida ¡25 kilos de fruta para la primera vez! Normal que buscases tarros hasta en el contenedor ja ja ja (exagerado, pero igual se te pasó por la cabeza)Se nota que la experiencia fue buena y que persistes año tras año. Es curioso pero yo mermelada de fresa no he hecho nunca. Suelo prepararla para dar salida a las cantidades ingentes de fruta que en verano (bueno, los veranos que son fructíferos) llega desde el campo de mis padres a casa y doy fe de que como esa ninguna, que se conserva estupendamente (aguanta varios años al baño maría) y que es la mejor manera de aprovechar las frutas de temporada.

    Como bien dices, cuando la pruebas no compras ni por equivocación.

    Por cierto enhorabuena por todos los votos recibidos en el concurso de Marisa. Quiero que sepas que moralmente tienes un punto más. El mío. El ordenador se me bloqueó y por error hice click en la receta de al lado. Lo hablé con Marisa pero no había manera de cambiar las votaciones. Me apetecía que lo supieras, que aunque no habría cambiado nada, tendrías un votito más.

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  8. Es la segunda vez esta semana que veo lo del azúcar de abedul, estoy deseando probar con el algo de reposteria pero primero tendré que buscarlo. Me imagino que se compra en herbolarios. Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Nuria me da a mí, que ese pan en el que "obscenamente" has untado esta delicia, también lo has elaborado tu con esas preciosas mano que Dios te dió. ¡Madre del amor hermoso! Como me gustaría traspasar el océano que nos separa, con un golpe de varita mágica y plantarme en tu casa para desayunar, hija mía ¡qué color!
    No dudo de que 25 kg dan para muchos tarros de mermelada, no me cuesta trabajo imaginarlo, porque antaño cuando yo tenía tiempo de hacerlas, me ponía cada dos por tres a embotar mermeladas de toda la fruta que caía en mis manos, aunque te confieso que nunca las hice combinadas, ni con especias, mi primera incursión en esta mezclas ha sido con la de Naranja y canela, y créeme que me ha gustado tanto que ya estoy deseando repetir.
    Gracias por tus consejos, porque a mí me vienen de perlas. Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Holaaaaaaa!!! ya ando por aquíiiiii! Como comprenderás la mermelada me ha hecho volver, jajajaj!! la de fresas es de mis preferidas, o no? Pues no sé, creo que me he vuelto adicta a ellas o al menos a hacerlas. En el micro es todo un acierto, yo he hecho muchas antes de tener thermomix, después, quizás por darle más uso al aparatito, no he vuelto a hacerla en él. Pero a la vista está que quedan estupendas y riquísimas.
    Gracias mil por tan dulce bienvenida, jejejeje!!!!

    ResponderEliminar
  11. Mermelada en el micro, más rápida imposible.

    ResponderEliminar
  12. Holaaa, pues mira, muy buena idea el hacerla en el micro. Y sabes que también puedes esterilizar los tarros en el micro en poco y ná? lo vi a Nenalinda y desde entonces todas las conservas los tarros los esterilizo en el micro y es una gozada.
    Para mi también la mermelada que más me gusta es la de fresa, es que tiene un sabor especial, pero que no esté muy dulce que yo tampoco lo tolero mucho aunque soy golosa. Las preparaciones muy dulces luego dan sed y acumulan calorías innecesarias. No me importaría probar las otras mezclas que mencionas pero desde ya te digo que seguro que me sigue gustando más la clásica.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  13. Aquí llega otra "compi mermeladera". Justo ahora me acabo de tomar un yogur con un poco de mermelada de fresa casera.
    Ya ves, seguimos coincidiendo.
    Desde que publicaste la de frutos rojos en el microondas y con el azúcar de abedul, aprendí otra forma más rápida de hacerla, pero aún no he publicado ninguna.
    Tuviste mucha suerte de tener esas preciosas fresas para ti sola. Estoy segura de que estarían​ mucho más dulces.
    Ver las fotos y apetecerme hacerla y eso, que todavía tengo unos botes.
    Tengo tantas mermeladas en el blog, que ya no recuerdo todas, pero de fresas hay unas cuantas.
    La de fresa y chocolate me parece casi pecaminosa.
    Por cierto, felicidades por ese 2° premio. No lleva regalo físico, pero sí mucho cariño.
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  14. Hola Nuria!!!
    Pues si que parece sencillo y todo de hacer. En mi vida he hecho mermelada, creia que era mucho más complicado, me guardo la receta, para intentar hacerla algún día.
    Como tú dices , no hay excusas, nos lo pones fácil, usando el microondas.
    Un besazo y feliz semana

    ResponderEliminar
  15. Hola mi niña !
    Mira que hago mermeladas y sin embargo en el micro no he probado .
    Mi favorita es la de peras a la vainilla y después la de fresas , son tannn ricas, y como bien dices nada tienen que ver con las comerciales.
    Tiene una textura exquisita . Ya mismo tomo nota. Gracias corazón.
    Feliz dia ! Bs.

    ResponderEliminar
  16. uy uy uy !! esto tiene segunda parte , bien!!
    a saber que nos traerás si esta mermelada ya de por si se ve superior
    la guinda del pastel será la leche.. mmm , yo creo que va a ser salá , puede ser ??
    jaja , venga , me voy que casi me convences y todo de hacer mermelada , si es que tienes
    un poder escribiendo que no hay quien te gane
    un besito grande corazón , te dejo que el pintor me está llamando
    besosssssss

    ResponderEliminar
  17. Hola Nuria¡¡
    Que buen estreno el tuyo, 25k ya te hartaste de hacer mermelada cielo, aunque seguro que los que te socorrieron con los botes se te apuntaron en cola para pillar algún bote, menuda pinta. Desayunar contigo tiene que levantar el ánimo, que pinta tiene esa bandeja, por cierto, el pan tiene una pintaza increíble, seguro que es hecho por ti. Bueno Nuria, que me apunto a tus desayunos y mermeladas, esta me la guardo yo que es fácil y encima en el micro, mucho más rápida, es estupenda.
    Un besazo guapa¡¡

    ResponderEliminar
  18. Pues menudo estreno tuviste ¡25 kilos!, madre del amor hermoso jajaja.
    Bueno a mí también me gusta mucho esta mermelada. Hace unas semanas la hice de fresas y zanahorias ¿la has probado? jiji. Te diré que hice una cosa que nunca hago, deje macerar toda la noche el azúcar con las fresas y la zanahoria y me resultaron MUUUUUY DULCES, a mí también me gustan las mermeladas poco dulces, así que esta es la única pega que encontré.
    La he probado de fresas con chocolate y de las otras propuestas me 'faltan' todas jajaja, así que ya tengo trabajo pendiente.
    Yo también podría poner un negocio de reciclaje de tarros de vidrio. Cuando mis amigas me ven, siempre me traen tarros ¿será una indirecta? ;-) jiji, yo encantada.
    Besitos y feliz semana. Has hecho una mermelada muy espesita con esta gelatina, y en microondas te ha quedado bien hermosa.
    Sil
    Los Telares de Sil
    Thermomixil

    ResponderEliminar
  19. De fresas, al microondas y sin azúcar...lo tiene todo!! Se la voy a hacer a mi hermano, seguro que se la come a cucharadas!!! jajaja. Gracias guapa, por estas deliciosas recetas sin azúcar, pero tan apetitosas!! Un beso.

    ResponderEliminar
  20. Hola Nuria! Qué maravilla de receta, qué color y qué rica tiene que estar esta mermelada!! Mañana voy a hacer también porque tengo un montón de fresas ya y se me van a estropear aunque no sé si la haré al micro, me sorprende bastante, quizás pruebe ;) ... Hoy he hecho helado, lo verás en una próxima entrada (o no, a ver como sale que tengo la prueba de fuego mañana jeje!). No conocía el truco para saber si esta lista la mermelada o no así que gracias porque siempre tengo la duda ;) Me llevo un bote para desayunar mañana porque se me han puesto los dientes largos, un besote fuerte!

    ResponderEliminar
  21. Que buena te ha quedado y en el microondas, es genial. Casera es muy buena y así de sencilla.
    Besoss

    ResponderEliminar
  22. Hola Nuria que bueno las dos con recetas de fresas pero completamente distintas.
    YO me llevo tu receta tambien que lo sepas, que me encantan las fresas y hacer la mermelada al micro solo la hice de manzana, asi que esta te la copio ya que tengo fresas en la nevera si no me las comió mi marido jaja.
    La hago si o si y es que me encanta el microondas para las mermeladas no manchas nada.
    Te ha quedado espectacular ya me llevo tu receta para urgentes jiji.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  23. Una mermelada exquisita te ha quedado, con una textura estupenda y elsabor me lo imagino.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  24. bueno, a ver por donde empezar, lo primero llamarte suertuda, porque todos/as querríamos un Andrés en nuestras vidas que nos diera fresas jajajaja. Me encanta esta forma de hacer la mermelada y la pienso probar porque ahorras tiempo , me parece la leche. El azúcar de abedul no lo he probado nunca, tendré que mirar donde lo venden y hacerme con un paquete porque tengo mucha curiosidad. La receta buenísima con la gelatina no la he hecho, también probaré, ah, y te dejas una combinación (o yo no la he leídooo) que para mí es increíblemente deliciosa: fresa y vainilla, está de vicio (he probado con moscatel y está tambien buenísima) había pensado hacer con ruibarbo, a ver que tal. Un beso y genial entrada :))))))) recuerdos de Diego aajaj

    ResponderEliminar
  25. Por lo que cuentas veo que eres toda una experta en mermeladas.
    Yo no he hecho nunca mermelada de ningún tipo, y mira que aquí en Alemania venden una azúcar especial para ello. Mi preferida es también la de fresa a solas, eso de que me la complementen no me va mucho jaja
    Te ha quedado de lujo a pesar de estar hecha en el micro ;)

    Besote

    ResponderEliminar
  26. Yo también soy de la mermelada de fresas, no es que con las otras no me gusten, pero siempre vuelvo a comprar la de fresas, digo comprar porqué yo no suelo hacer mermeladas, además las comemos poco. Aunque ahora visto lo fácil de hacerlas igual me animo y la elaboro yo, pinta muy bien. Besitos

    ResponderEliminar
  27. Hola Nuria, la mermelada de fresas es una de mis preferidas, me encanta, me pirra. Me gusta mucho como las preparado en el micro, qué práctico y qué color más bonito te ha quedado, impresionante. Ya estoy pensando en unas tostadas con mantequilla y esta mermelada tan buena encima . Un beso

    ResponderEliminar
  28. También es la que más hago en casa, ahora estoy congelando fresas para cuando se acabe la temporada porque los botes vuelan que es un contento. Voy a tener que probar lo del micro, no se me hubiera ocurrido.. y eso que soy microadicta, jajaja, si es que contigo aprendo un montón!! Lo de la gelatina me imagino que es por el tiempo, al ser menor, no? Es imprescindible? Compré un potingue hace meses ( no me acuerdo ni como se llamaba pero básicamente era pectina del dr. Oetker) y probé con melocotones congelados que tenía... la cuestión es que estaba repugnante, jajaja, tres botes de mermelada al fregadero en cuanto la probé, no te digo más. Ahora acabo de hacer con mis nísperos ácidos... vamos, que en mermeladas te las compro todas, aunque no he probado las mezclas todavía, no me atrevo no vaya a ser que no me gusten y acaben también en el fregadero.
    Bueno corazón, me has dado una idea estupenda que voy a poner en práctica en breve. Ya te contaré.
    Besitos mil!!

    ResponderEliminar
  29. Hola Nuria
    Pues te has estrenado en el mundo de las mermeladas a lo grade eh... Yo a esas cantidades nunca he llegado ni por asomo, claro que tampoco nadie me ha regalado fresas, sino quien sabe,jeje...
    En mi caso nunca hice mermelada en el microondas. Esa maquinita y yo no nos llevamos nada bien, por eso siempre la hago de la manera tradicional o en la thermomix.
    En lo que coincido contigo es en reducir en lo posible la cantidad de azúcar. Además de resultar menos calórica para mi gusto está más rica.
    Otra coincidencia contigo es que la de fresa, junto con la de albaricoque, son mis mermeladas favoritas.
    Por último decirte que me encanta la idea de utilizar azúcar de abedul, para que de esta manera los diabéticos puedan tomarla sin problemas.
    Un beso enorme guapa

    ResponderEliminar
  30. Hola Nuria. Supongo que habrás tenido que acudir a toda tu familia para conseguir recipientes y así poder guardar y conservar esos 25 kg de fresas que convertiste en mermelada jj.
    Una de las muchas cosas que no he hecho ha sido mermelada y cuando leo las maravillas que contáis al hacerla me entran ganas de intentarlo. Esta que has hecho es una de las que más me gustan además la has hecho en el micro, aparato que apenas uso salvo para calentar aunque últimamente le he sacado algo de rendimiento jj.
    El único reparo que le encuentro al hacerla casera es la esterilización del recipiente, he leído algunos incidentes y eso me hace ser precavido, pero en alguna ocasión tendré que intentarlo.
    De lo que estoy seguro es de que la mermelada que has hecho tiene que estar exquisita. Ya viendo el color enamora y seguro que con su sabor hará que te sientas en la gloria. En una tostada estará fabulosa.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  31. Nuria, me encantan las mermeladas caseras. Claramente, no tienen nada que ver con las industriales y, una vez que las preparamos en casa, nunca más vuelve a ser lo mismo. Son estupendas para aprovechar las frutas de temporada y preparar buena cantidad para disfrutar (si se logra que duren lo suficiente) todo el año.
    Creo que tu receta es estupenda, rápida, una manera deliciosa de hacer uso de una fruta tan deliciosa y que acepta muchas combinaciones - una más rica que la otra - posibles. En casa, a veces, la preparo con frutillas/fresas y manzanas porque también queda delicosa.
    En fin, que me ha encantado tu propuesta que, además, tiene poquito dulzor, porque yo también prefiero lo mínimo posible. Es cuestión de acostumbrarse así saboreamos mejor el gustito de la fruta sin enmascararlo con toneladas de azúcar.
    Besotes grandes y que tengas una hermosa semana.

    ResponderEliminar
  32. Nuria hice la mermelada, no igual que tu, me faltaba la gelatina, mañana la publico. y buenísima de verdad. me encanto. Gracias porque si no te la veo no la hago.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a tí mi niña, mañana me paso a verla.
      Besotes.

      Eliminar


¿Qué es lo mejor de este Blog? Sin duda, tu comentario.
Para cualquier consulta o duda, escribe al correo: elcuadernoderecetas@gmail.com
No participo en Aniversarios, Cadenas de premios, Cumpleblogs ni Retos.
Ahhhh, y muchísimas gracias por tomarte tu tiempo, hoy en día a todos nos falta siempre un poco ¿verdad?